O armazenamento
correto dos alimentos é fundamental para a saúde. Alguns alimentos necessitam de
temperaturas mais frias do que outros, e existe uma variação de temperatura
dentro da geladeira, por isso é tão importante ter conhecimento disso, para
correto armazenamento dos alimentos.
Cuidados no armazenamento em casa
Após a compra,
os alimentos refrigerados e congelados devem ser armazenados na geladeira ou
freezer o mais rápido possível e consumidos até a data de validade do produto. A organização dos alimentos
é determinante para que os mesmos estejam seguros, conservados e livres de
contaminação.
A geladeira não
deve ficar muito cheia de alimentos e as prateleiras não devem ser cobertas por
panos ou toalhas, pois isso dificulta a circulação do ar frio e consequente
manutenção da temperatura.
É importante
também abrir a geladeira só quando for necessário e manter a porta aberta pelo menor tempo
possível, para evitar oscilações de temperatura.
Nas prateleiras superiores armazene os
alimentos preparados, prontos para consumo e que necessitam de maior
refrigeração.
Nas prateleiras do meio os produtos
pré-preparados e sobras.
E nas prateleiras inferiores, os alimentos
crus. Alimentos crus não
devem ficar na mesma prateleira dos alimentos cozidos, pois os crus podem contaminar os
cozidos – contaminação cruzada.
Na porta armazene garrafas pet, conservas, molhos, bebidas, temperos, geleias – este espaço perde a refrigeração mais
rapidamente.
Todos os alimentos devem
ser mantidos embalados para evitar
ressecamentos, murchamento e contaminação.
Os
ovos podem estar contaminados com Salmonella
spp., por isso exigem maior atenção, para garantir a qualidade dos mesmos. Os ovos devem ser lavados em água potável, um a um,
somente antes do uso, nunca lavar os ovos para estocar, para que eles não
percam sua película protetora.
A
presença de Salmonella spp. é
maior na casca dos ovos, não no seu interior, o que demonstra que a maioria das
contaminações é devido a manipulação incorreta dos ovos, principalmente no
momento da quebra da casca.
As frutas e verduras não devem ser lavadas antes do armazenamento,
lavá-las aumenta a umidade, e, consequentemente acelera o processo de
deterioração. A higienização deverá ocorrer somente antes do consumo..
Os alimentos
armazenados no freezer terão
um tempo de conservação maior e quando descongelados não devem ser congelados
novamente. O descongelamento deve ser realizado de forma a evitar que as áreas
superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação
microbiana. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração ou
em forno micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.
E quais os
cuidados com o gelo? O gelo que entra em contato com os alimentos deve ser de
água potável, estar armazenado em local limpo e bem conservado.
Os alimentos não
perecíveis devem ser armazenados em prateleiras ou armários limpos, arejados,
protegidos do calor, umidade e afastados dos produtos de limpeza e outros com
odor forte.
Limpeza:
A limpeza da
geladeira deve ser feita no mínimo uma vez por mês.
Os alimentos
devem ser retirados e colocados em uma caixa de isopor e a limpeza deve ser
rápida.
Utilize
detergente neutro ou bicarbonato de sódio dissolvido em água morna, não utilize
produtos abrasivos e esponjas de aço.
FONTE:
ANVISA. ALIMENTOS, MEDICAMENTOS, PRODUTOS E SERVIÇOS
DE INTERESSE À SAÚDE. 2007. Disponível em:
<http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/219401/Vigilância+sanitária+-+Guia+didático/1da6f1ac-56b0-46b6-bd49-ab435a4bb12b>.
Acesso em: 02 jan. 2018.
Biblioteca
Virtual em Saúde. Cuidados
com os alimentos. Disponível em:
<http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_alimentos.pdf>. Acesso
em: 05 jan. 2018.
Prefeitura
de Belo Horizonte. Higiene,
Armazenamento e Conservação dos Alimentos. Disponível em: <http://portalpbh.pbh.gov.br/pbh/ecp/files.do?evento=download&urlArqPlc=Cartilha_Higiene_Web_20121025.pdf>.
Acesso em: 05 jan. 2018.
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